Три истории о несостоявшейся работе

История #1 Зачем она улыбалась?!

Бодрая эйчар Мария позвонила сама и пригласила на собеседование. Уже не помню, что была за позиция. Что-то типа техписатель. Милый офис где-то на Попова. Замдиректора поговорил со мной на английском. Мария улыбалась в 34 зуба, была просто ходячим позитивом и обещала перезвонить. По моим ощущениям все прошло просто отлично.

В обозначенный срок Мария на связь не вышла. На мой звонок ответила с энного раза. Недовольным злым голосом мне сообщили, что я не подхожу на эту вакансию. «Зачем же она так улыбалась мне тогда?», — думал я. Эта ситуация была мне искренне непонятна и порядком меня подрасстроила. Сегодня, конечно, все эти мои переживания выглядят наивно-смешными, но…

Мораль: позитив позитивом, а работа работой. Словом, не надо смешивать эмоциональную и деловую сферы. Тем более расстраиваться потом из-за этого. Особенно, если вы — эмпат.

История #2 Юля

После того, как я опубликовал первую историю, мне написала моя очень серьезная подруга. Она сказала:

— Ты че с катушек слетел? Работу еще не нашел, а пишешь тут такое? Какому работодателю это понравиться?!

— Дык ведь я ж без паролей-явок…

— И, вообще, что это? Могут подумать, что тебе заняться больше нечем.

— …

Но сейчас я все равно понимаю, что творческий зуд не унять, поэтому продолжаю продолжать.

Итак, история следующая.

Это была одна из достаточно известных в своем сегменте компаний. Правда сайт у нее такого совдеповского вида и содержания, что я уже перед собеседованием как-то настороженно чувствовал себя. Мне позвонила сударыня, и представившись Юлей, пригласила на рандеву.

Помещение конторы подтвердило мои опасения. Дешевая вагонка, старый в трещинах линолиум, убогая дспшная мебель. Меня вышла встречать барышня 65+. Брюки, кофта с сеткой-декольте и сеткой вместо рукавов, балетки. «Здравствуйте! Я — Юля», — представилась барышня. Мы пошли в недра длинного и темного коридора искать переговорку.

Юля очень подробно и тщательно изучила каждый момент в моей трудовой биографии. Явно чувствовалась старая школа. Сказала, что зря я переехал в Петербург. Ведь здесь очень плохой климат. Потом открыла мне глаза, поведав, что мой бывший шеф меня использовал. В смысле за пределами рабочих компетенций. Вот это бинго! Зато честно призналась, что неугодным кандидатам они с отказом не звонят. Это ведь психологически тяжело сообщать плохие новости.

Ясное дело мне не позвонили и Юлю я больше не видел.

История #3 Алкотестер

Это была вакансия на каком-то серьезном заводе типа ЛМЗ. Искали помощника редактора для внутренней газеты. Собеседовала меня девушка-вамп: обтягивающее платье, маникюр-прическа, пережженная соляриями кожа. В строгой обстановке помещений завода она выглядела, как чужеродная красавица-инопланетянка. Я заполнял анкеты, потом долго беседовал с HR-наядой. Треть нашего разговора пришлась на ее рассказ о том, как она любит свою работу и свой завод. Оставшаяся его часть была выяснением готов ли я положить все на алтарь служения Заводу.

Потом мне сказали, что теперь я должен пройти на продолжение собеседования с редактором. Редакторский кабинет находится уже непосредственно на территории завода. «Я вас доведу до турникетов. Вам выдадут одноразовую трубочку, вы выдыхаете в отверстие на турникете и проходите на территорию завода», — бодро инструктировала меня наяда. Я начал лихорадочно вспоминать, что делал накануне вечером и не пил ли чего. Все-таки будни фрилансера знаете ли. Задавать вопрос мадам почему об этом нельзя было предупредить накануне я не стал. Все мы живые люди. Свадьбы, дни рожденья и похороны могут застать в любой момент. В голове уже нарисовалась картинка, как я дую в этот алкотестер, загорается красная лампочка, сударыня эйчарша презрительно хмыкает, что означает: «ходят тут алкаши всякие на работы устраиваться».

Прибор не уловил каких-то следов алкоголя в моем организме, я добрался до редакторши. Мы мило поговорили. На ее вопрос о чем мне нравится писать, я ответил, что мне интересны темы ИТ, стартапов и вот это вот все. Она резко подняла одну бровь вверх и переспросила: «Да?!». В общем я понял, что видимо не попадаю в формат заводской газеты. Ответ редактор обещала дать через пару дней «как только вернется из командировки». На выходе меня ждала еще одна беседа с начальницей HR. У нее был еще целый пул вопросов ко мне. Ну ОК.

В помощники заводских редакторов меня не взяли. Правда и сообщить об этом тоже не удосужились. Высокопрофессиональная богиня HR не отвечала на звонки и мои вопросы по электронной почте. Аналогично вела себя и сама редакторша. Я понимаю, что это обычная боль соискателей, когда работодатель не дает никакого фидбека. Просто в этом случае, после самопрезентаций эйчарши на собеседовании, такое поведение выглядело очень странно и даже смешно. Эх, надо было все же выпить накануне…