14.04.2021

Сложное решение

Перепелкина грустно возила недоеденной королевской креветкой по соусу песто, за бывшей морской жительницей по тарелке тащился жирно-зелёный след. Была суббота, а также тоска необъятных размеров. Тосковала Перепелкина по многому: по только что сколотому новому маникюру, по отсутствию тепла и радости в жизни, и по упущенным раз и навсегда возможностям.

— Могу я вам чем-то помочь? — неожиданно услышала она приятный мужской баритон рядом со своим ухом.Перепелкина без энтузиазма подняла глаза и нехотя окинула взором обладателя голоса. Возле нее стоял рослый мужчина в самом расцвете лет: короткий крашенный ирокез, модные рваные джинсы и очень пронзительный взгляд. Креветочное ралли по просторам ресторанного блюда было тут же забыто.

— Конечно, можете. Молю вас, пусть никто и никогда больше не использует сочетание «вкусный текст». Это очень важно.

— Непременно. Я вас услышал, — подхватил эстафету незнакомец и сделал гротескно серьезное лицо. — Но всё же, если серьезно?

— А если серьезно, знаете, я очень устала, — откровенно призналась Перепелкина и картинно повела перед собой рукой. — Устала от всего этого.

— От чего же?- Ну, как же. Вот же, — она поднесла к лицу незнакомца холеный палец с отколовшейся бирюзовой эмалью на ногте. — А кроме того, что это за хмарь бесконечная. А я даже на Бали не могу улететь… Никто не может.

— Отчего же, — мягко возразил незнакомец. — Улыбнитесь. Перепелкина натужно улыбнулась и пропела:

— Дааа?- Вот, возьмите, это мои контакты, — мужчина эффектно положил перед Перепелкиной ламинированный квадратик с QR-кодом. — Я всегда на связи. До свидания, вынужден попрощаться. Пока девушка изучала необычную визитку, незнакомец растворился в сумерках ресторанного зала также внезапно как и появился.

____________

Всю ночь Перепелкиной снилось море, песчаные пляжи и почему-то гекконы. Ещё не пробудившись окончательно, она почувствовала, что спину сильно ломит, а левая нога ужасно затекла. Когда Перепелкина открыла глаза, она обнаружила себя в длинном атласном зеленом платье, качающуюся в гамаке. Совсем рядом умиротворяюще шелестел своими водами океан. По деревянному настилу перекатывалась початая бутылка шампанского Моэт. Перепелкина зажмурилась, помотала головой и снова уставилась на морской пейзаж. Мимо пролетела какая-то белая птица и противно крякнула.В бунгало она нашла еще пару видимо ее платьев и, самое ценное — свой мобильный. Онлайн-карты окончательно и бесповоротно развеяли все сомнения — Перепелкина находилась именно там, где ей очень хотелось и быть последние полгода — на Джимбаране. Из телефонного чехла вывалился квадратик визитки, которую ей давеча презентовал незнакомец в ресторане. Она навела камеру на QR-код, на экран смартфона выпрыгнул сайт с видео.

— Здравствуйте! Вот и сбылась ваша мечта, — вещал тот самый незнакомец с модным ирокезом и в деловом костюме. — Как вам?Перепелкина открыла рот и часто захлопала глазами.

— Надеюсь вам понравилось, — продолжил мужчина на видео, — у вас есть еще три дня, чтобы принять окончательное решение. Выбирайте.На экране появилась заставка с двумя большими кнопками «БАЛИ» и «НЕ БАЛИ». Перепелкина бросила телефон на стол.

___________

Оказаться на вожделенном острове во время пандемии, конечно, казалось очень привлекательным. Из Москвы. Тепло и океан под боком это, безусловно, прекрасно, но со своими оговорками. Перепелкина проверила банковскую карточку и прослезилась — денег и в рублях там было ползарплаты, то есть кот наплакал. Она почувствовала себя Степой Лиходеевым, которого в мгновенье занесло неумолимой волей мессира из его московской комфортабельной квартиры на ялтинский берег. Благо хоть наличие GPS избавило от необходимости приставать к прохожим с очень странным вопросом «Скажите, пожалуйста, в каком я городе?». Тем не менее, время селфи и сториз никто не отменял. Перепелкина решила чуть развеяться и прогуляться по пляжу. Стратегически важные решения и интригующие вопросы она волевым усилием отодвинула на потом. Океан размеренно колыхался, а берег выглядел совершенно пустынным, ведь туристов совсем не было. Перепелкина подошла к береговой линии и поймала в кадр свое лицо и горизонт. Потом немного погрустнела и сказала в камеру: «Девочки, привет! Не поверите, но я в Индонезии». Порция лайков за фото с недоступного курортного побережья была получена. Туманные ответы на сообщения знакомых с единственным главным вопросом, как ей удалось сюда попасть, были отправлены. Что делать далее Перепелкина не понимала. Как сравнивать две совершенно разные сущности она совершенно не знала. Первая — хорошо знакомая и постылая жизнь в столице. Работа, однушка в ипотеку и выгуливания себя по культурно-злачным местам с почти безнадежной целью найти того самого. Вторая — фантастическая, неизведанная и совершенно без определенных перспектив. Здесь ее не ждали ни коллеги, ни обустроенный быт, ни друзья. Однако присутствовали океан, тепло и иллюзия счастливой жизни при небольших бюджетах. Дилемма казалась безнадежной и Перепелкина решилась на крайние меры. Взяла телефон, нашла контакт «Бывший. Не брать» и нажала на вызов.

— Алло, ты на часы смотрела? — сказал знакомый до боли и вечно раздраженный голос.

— Привет! Знаешь, мне нужно с тобой посоветоваться… Я сейчас на Бали и…- Где?! Ты пьяная опять в каком-то клубе? Где это?- Я совершенно трезвая и это в Индонезии….

— Нет, ну вы посмотрите, — голос в трубке зашелся в привычной истерике, — на Бали она во время пандемии. И как ты туда попала? На частном джете? Наташа, это безрассудно и безответственно путешествовать в такое время. И кто тебе дал отпуск сейчас? Теперь что, кончились деньги? Ты всегда была такой — делала что хотела…

Перепелкина перевела разговор на громкую связь, подошла к дверному проему и закурила. Трубка продолжала с упоением ее отчитывать, океанский бриз подхватывал слова, синтезируемые в серой ноябрьской столице, и развеивал их в соленом тропическом воздухе. Перепелкина дала отбой, достала квадратик с QR-кодом и открыла сайт. Улыбнулась и тапнула на кнопку «БАЛИ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *