28.10.2020

Цифровая сделка

— Это, конечно, все интересно, но такое я взять не могу. Где сюжет? Где накал страстей? Что это за жанр — интеллектуальная юмореска?! Издатель — пухлый лысеющий человечек с багровым лицом сделал недовольную гримасу.. 

— Я добавлю страстей. Мне очень нужен этот проект, — сказал Андрей и зачем-то посмотрел в потолок. 

— Да уж, будьте добры, — толстяк многозначительно поджал губы, давая понять, что разговор закончен, — и из сюжета уберите эту вашу инфернальность. Сейчас это не модно, цифровых технологий добавьте лучше, гаджетов там всяких. Вы что «Черное зеркало» не смотрели? Вы же фантаст вроде. 

— Долбоящер.

— Что простите?

— Обязательно, говорю, добавлю. До свидания, — Андрей хлопнул дверью и вышел в полутемный редакционный коридор. 

В соседнем парке было безлюдно и тихо. Липовые аллеи дарили тенистую прохладу. На лужайке компания подростков играла во фрисби. Андрей сел на отдаленную от тропинок скамейку и достал из кармана огромный изумрудно-зеленый кристалл-гексагон. Кристалл помутнел, засветился и проявил на поверхности колышущийся образ человека. Лицо его было закрыто красным колпаком с прорезями для глаз. Ну что? — спросил человек в колпаке. 

— Ничего. Сказали убрать всю инфернальность из сюжета. Им нужна цифра. 

— Будем им цифра! — рассмеялся человек в красном и растворился в языках пламени. Андрей выронил кристалл, который раскалился и стал обжигать пальцы. 

— А мне-то что делать? — растерянно спросил он в пространство. 

— Пока ничего. Съезди на Клязьму, отдохни от мегаполиса. И за новостями следи, —  сказали из кристалла. — Будем оцифровывать вашего издателя. 

Андрей пожал плечами и побрел к выходу из парка. Клязьма так Клязьма. Он достал мобильный и позвонил приятелю:

— Привет, Петрович! Удочку на неделю одолжишь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *